117393, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 26, корпус 5
+7 (499) 120-81-05
mun.obruchevskoe@mail.ru
https://vk.com/sovetobruch
Полномочия прокурора на участие в арбитражном процессе вытекают из положений п. 3 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации», где устанавливается, что прокурор участвует в арбитражном процессе в соответствии с процессуальным законодательством.
Указанные полномочия прокурор реализует путем предъявления в арбитражные суды исков (заявлений), указанных в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.
Так, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.
Однако данный перечень не является исчерпывающим, поскольку другие основания для обращения прокурора в арбитражный суд содержатся в иных федеральных законах.
Так, из положений Гражданского Кодекса РФ следует, что прокурор может обратиться с требованиями:
о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (ст. 1253 ГК РФ);
о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст. 222 ГК РФ).
Кроме того, АПК РФ наделяет прокурора правом обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов осуществляющих публичные полномочия (ст. 198 АПК РФ).
Исходя из положений ч. 5 ст. 52 АПК РФ прокурор вправе вступить в дела, указанные в части 1 названной статьи и возбужденные по искам (заявлениям) иных лиц, на любой стадии арбитражного процесса (при рассмотрении дела судами первой, апелляционной и кассационной инстанций). Вступление прокурора в процесс, инициированный иными лицами, имеет целью обеспечение законности.
Помимо перечисленных полномочий, по правилам ст. 202 АПК РФ прокурор вправе инициировать процедуру привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных рядом статей Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В 2014 году Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы в Арбитражный суд г. Москвы направлено 18 заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц за совершение правонарушений в области лицензирования, использования и распоряжения федеральным имуществом, соблюдения установленных законодателем санитарных норм и правил и др.
Все заявления удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы
Н.Г. Батищев