117393, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 26, корпус 5
+7 (499) 120-81-05
mun.obruchevskoe@mail.ru
https://vk.com/sovetobruch
С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в трудовое законодательство. В этой статье мы рассмотрим, что же меняется, на что следует обратить внимание, как работодателям, так и работникам.
Первое, на что следует обратить внимание – это предоставление обеденного перерыва. Если ранее работодатель обязан был предоставить перерыв хотя бы на пол часа, независимо от продолжительности рабочего дня, то сейчас статья 108 ТК РФ говорит о том, что в случае неполного рабочего дня (менее четырех часов) обеденный перерыв работодатель вправе не предоставлять.
Как указано в абзаце первом статьи 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Второе изменение касается двойной оплаты часов, отработанных в праздничные и выходные дни. Сейчас статьи 153 ТК РФ говорит нам о том, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются только часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Право на неполное рабочее время – третья поправка, на которую стоит обратить внимание, касается отдельных категорий работников. Но в данном случае речь идет не о конкретной поправке в сам текст Трудового кодекса, а речь идет о разъяснениях Минтруда, изложенных в письме от 17.11.2017 г. № 14-2/В-1012.
На основании статьи 93 ТК РФ, неполное рабочее время работодатель устанавливать по просьбе:
– беременной женщины,
– одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),
– лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Минтруд уточняет, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Исходя из смысла статьи 93 ТК РФ на установление неполного рабочего времени вправе рассчитывать один из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Исходя из изложенного считаем, что для установления факта неиспользования вторым родителем ребенка в возрасте до четырнадцати лет права на неполный рабочий день (неделю) по этому же основанию работодатель вправе запросить справку о его режиме работы.
Индексация зарплаты – четвертый момент, на который следует обратить внимание работодателям. Как говорит нам статья 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как опубликовано на сайте Роструда, работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).
На законодательном уровне порядок такой индексации не определен, но это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует.
При выплате заработной платы работник должен получать расчетный листок в письменной форме, который должен содержать информацию:
1) О составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) О размерах иных сумм, начисленных работнику.
Гагаринский межрайонный
прокурор г.Москвы
Н.Г. Батищев