Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет О реализации гражданами прав на доступ к правосудию


Эффективность противодействия преступлениям, установление лиц, их совершивших, восстановление нарушенных прав, возмещение причиненного преступлением ущерба зависят от своевременного обращения в правоохранительные органы.

В случае совершения преступления необходимо незамедлительно обратиться в районный отдел полиции или подразделение Следственного комитета Российской Федерации по месту совершения преступного деяния (при невозможности – в любое другое).

Запоздалое обращение нередко ведет к невосполнимой утрате доказательств, трудностям в установлении очевидцев и иных свидетелей произошедшего, невозможности задержания виновных лиц «по горячим следам».

Сообщения о совершенных преступлениях принимаются круглосуточно независимо от их формы, будь то личное заявление, обращение по телефону, направление информации на сайт правоохранительного органа.

Сотрудники органов правоохраны не вправе отказать в принятии такого сообщения. В случае личного обращения в дежурную часть такого органа сотрудник обязан выдать заявителю талон-уведомление, подтверждающий факт обращения. О результатах рассмотрения сообщения, принятом по нему решении заявитель должен быть уведомлен органом, проводившим проверку. При несогласии с таким решением граждане вправе обжаловать его руководителю правоохранительного органа, прокурору соответствующего района либо в суд.

В случае возбуждения уголовного дела лицо, которому причинен вред, наделяется статусом потерпевшего и определенными законом правомочиями.

Несмотря на то, что уголовное преследование виновного лица и защиту интересов потерпевшего осуществляет государство в лице дознавателя, следователя, прокурора, потерпевший имеет право воспользоваться услугами юристов и адвокатов.

В ходе проведения предварительного расследования по уголовному делу потерпевший обладает широким спектром процессуальных прав, которые перечислены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицо, осуществляющее расследование уголовного дела, обязано уведомлять (информировать) потерпевшего обо всех принятых по делу процессуальных решениях, основными из которых являются: продление срока расследования, прекращение расследования или его приостановление, окончание расследования и ознакомление со всеми материалами уголовного дела, привлечение виновного лица в качестве обвиняемого, назначение по делу экспертиз, ознакомление с вопросами, поставленными перед экспертом (потерпевший вправе ходатайствовать о дополнительных вопросах перед экспертом).

                                                                                                     

                                                                                                           П.Ф. Кобзарев

21.04.2021